- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2013 г. № 5/6
Особенности применения наночастиц в пищевой промышленностистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (О-75)
Библиографическое описание: Особенности применения наночастиц в пищевой промышленности / Д. О. Подкопаев [и др.]. - (Научный обзор). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2013. - № 5/6. - С. 5-8. - Библиогр.: с. 8 (12 назв. ). - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Проведена оценка развития нанотехнологий в секторе пищевой промышленности, определены основные направления применения подобных технологий. Выявлены факторы, влияющие на положительное восприятие потребителем нанопродуктов. Рассмотрены основные сложности при использовании нанодобавок в составе продуктов питания, связанные со стабильностью добавок и их возможным взаимодействием с продуктами. Определены пути разрушения систем нанодобавка–продукт питания, выявлены основные факторы, влияющие на этот процесс. В частности, приведены элементы классической теории Дерягина–Ландау–Фервея–Овербека (ДЛФО) применительно к нанодобавкам. Рассмотрены случаи отклонения реальных систем от теории, представлены основные факторы, вызывающие такие отклонения, приведены практические примеры подобных систем. Представлены математические зависимости, необходимые для описания стабильности нанодобавок. Рассмотрена неспецифичная для традиционных коллоидных систем и характерная для нанодобавок проблема разрушения дисперсной фазы в результате ее постепенного растворения. Приведены примеры реальных систем продукт–нанодобавка и перечислены основные сложности, возникающие при работе с ними. Особенное внимание уделено агрегативным и химическим изменениям, которые могут происходить в реальных продуктах с нанодобавками. Определена роль стабилизирующих веществ и описаны возможные варианты разрушения нанодобавок в зависимости от использованного стабилизатора. Рассмотрено влияние внешних факторов, в том числе окружающей среды, на продукты, содержащие нанодобавки. Оценена потенциальная возможность математического моделирования систем продукт питания–нанодобавка–внешняя среда.
Год издания: 2013
Авторы: Подкопаев Д. О. , Лабутина Н. В. , Суворов О. А. , Грекова А. В. , Сидоренко Ю. И.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 5/6
Номера страниц: 5-8
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: нанодобавки, нанопродукты, нанотехнологии, продукты питания, стабилизаторы
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: полочный индекс О-75, шифр /О-75-561269