- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2013 г. № 5/6
Перспективы производства российских коньяков высшей категории качества в Краснодарском краестатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (О-72)
Библиографическое описание: Оселедцева, И. В. Перспективы производства российских коньяков высшей категории качества в Краснодарском крае / И. В. Оселедцева, Т. И. Гугучкина. - (Технология). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2013. - № 5/6. - С. 61-66. - Библиогр.: с. 66 (13 назв. ). - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Представлены результаты анализа европейского законодательства в области определения, описания, представления, маркировки спиртных напитков, в частности, категории спиртных напитков из вина Eau-de-vie de vin, выпускаемой под наименованием Cognac. Рассмотрены понятия «географическое указание», «коньяк», «российский коньяк», «российский коньяк географического указания» с учетом действующей в России нормативной базы. Приведены суммарные экологические факторы, требования к почвам и сортам, необходимые для производства высококачественной коньячной продукции, указаны соответствующие агроэкологические зоны Российской Федерации. Приведен сортимент винограда для производства высококачественного коньяка в условиях агроэкологических зон Краснодарского края. Представлены результаты многолетних исследований состава коньячных дистиллятов, вырабатываемых в Восточной и Таманской агроэкологических зонах Краснодарского края. Приведены суммарные экспериментальные данные по составу легколетучих и экстрактивных компонентов коньячных дистиллятов, выработанных в двух действующих виноградовинодельческих хозяйствах, в сравнении с коньячными дистиллятами, выработанными во Франции (провинция Коньяк). Экспериментально установлено, что российские и французские коньячные дистилляты содержат аналогичный набор микропримесей с сопоставимым уровнем концентраций. Представлены результаты исследования содержания 2-бутанола в отечественных коньячных дистиллятах разного возраста и разных изготовителей, обладающих высоким уровнем органолептической оценки. Показано, что выдержанные коньячные дистилляты, вырабатываемые в зонах экологического оптимума Краснодарского края, отличаются особенными дегустационными характеристиками, что подтверждается результатами анализа химического состава. Это позволяет идентифицировать такую продукцию как винодельческую продукцию, обладающую устойчивыми характерными органолептическими свойствами, обусловленными особенностями почвенно-климатических условий, сортовым составом сырья, применяемыми агротехническими и технологическими приемами.
Год издания: 2013
Авторы: Оселедцева И. В. , Гугучкина Т. И.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 5/6
Номера страниц: 61-66
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: агроэкологические зоны, винодельческая продукция, коньяки, коньячные дистилляты, спиртные напитки
Рубрики: Пищевые производства,
Бродильные производства / Краснодарский край / Россия
Бродильные производства / Краснодарский край / Россия
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: полочный индекс О-72, шифр /О-72-381094