Оптимизация состава полимер-крахмальных композиций для создания упаковочного материала и тарыстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (О-627)
Библиографическое описание: Оптимизация состава полимер-крахмальных композиций для создания упаковочного материала и тары / Н. Е. Павловская [и др.]. - (Современные технологии упаковки продуктов). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2019. - № 7. - С. 8-11 : 1 фот., 3 рис., 1 табл. - Библиогр.: с. 11 (7 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В статье рассматриваются современные аспекты некоторых физико-механических характеристик полимер-крахмальных композиций, созданных на основе крахмала, выделенного из некондиционного зерна пшеницы. Именно такой подход способствует утилизации отходов сельскохозяйственного производства и одновременно получению экологически чистой, безопасной, биоразлагаемой тары и упаковки. Следует отметить, что исследуемая тара и упаковка имеют короткий период разложения-около 45 суток и невысокую себестоимость. В статье обсуждаются основные факторы, влияющие на смешивание, обеспечивающие качественное диспергирование и распределение частиц в матрице с целью получения однородной смеси и заданных свойств биополимеров. Проведенное исследование по подбору массового соотношения компонентов для получения биоразлагаемой пленки на основе крахмала некондиционного зерна пшеницы выявило оптимальные по показателям и технологичности композиции, содержащие глицерин, крахмал, органическую кислоту. Исследованы реологические свойства полученного биоразлагаемого материала, свидетельствующие о возможности применения материала для упаковки продуктов в качестве пленок и изготовления посуды одноразового пользования. Материал не подходит для вакуумных упаковок. Полученный упаковочный материал соответствует стандарту ГОСТ Р 57432-2017 "Упаковка. Пленки из биоразлагаемого материала".
Год издания: 2019
Авторы: Павловская Нинэль Ефимовна , Гагарина Ирина Николаевна , Горькова Ирина Вячеславовна , Гаврилова Анна Юрьевна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 7
Номера страниц: 8-11
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: ГОСТы, биополимеры, биоразлагаемые материалы, биоразлагаемые пленки, биоразлагаемые полимеры, биоразлагаемые упаковочные материалы, биоразложение, государственные стандарты, зерно пшеницы, исследования, композитные наполнители, крахмал, некондиционное зерно пшеницы, одноразовая посуда, пищевая упаковка, пищевые стандарты, полимер-крахмальные композиции, полимерное производство, полимерные композиции, полимеры, пшеница, стандарты, тара, упаковка, упаковка продуктов питания, упаковочные материалы
Рубрики: Пищевые производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
Основные процессы и аппараты пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс О-627, шифр /О-627-741445