Идентификация фальсифицированных пищевых продуктов. Термины и определениястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (О-361)
Библиографическое описание: Оганесянц, Лев Арсенович. Идентификация фальсифицированных пищевых продуктов. Термины и определения / Л. А. Оганесянц, С. А. Хуршудян, А. Н. Петров. - (Качество и безопасность). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2019. - № 7. - С. 73-76 : 2 табл. - Библиогр.: с. 75-76 (26 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Производство пищевых продуктов всегда сопровождалось его фальсификацией. В борьбе с фальсификацией пищевых продуктов (ФПП) можно выделить два исторических аспекта, в которых ответственность за продажу фальсификата несут либо продавец, либо производитель. В настоящее время проблема эффективной борьбы требует решения следующих проблем: создание четкой законодательной базы, определяющей административную или уголовную ответственность за производство фальсификата; создание национальной системы контроля за оборотом ФПП; принятие национальной системы классификации ФПП. Отсутствие узаконенной классификации ФПП не позволяет вводить четкие меры наказания за производство ФПП, что ограничивает возможности мониторинга продовольственного рынка на наличие ФПП. Разработка универсальной системы классификации ФПП затрудняется наличием различных методов и способов фальсификации. Наиболее эффективно данная проблема решается путем использования теории матрицы маркеров, которая позволяет осуществлять градацию ФПП по изменению состава пищевого продукта. В соответствии с этой теорией ФПП подразделяются на три типа: некондиционный, суррогатный и поддельный продукт. Каждый из этих типов ФПП определяется соответствующей матрицей (псевдо, ложная и видоизмененная). Введение предложенной классификации требует уточнения и принятия определенных терминов, чтобы исключить разночтение при распространении этой классификации на все группы пищевых продуктов. Современная система идентификации пищевых продуктов позволяет однозначно выявлять ФПП, но не классифицировать степень фальсификации и ее опасности для потребителя. Матрица маркеров позволяет это делать, а по своей структуре легко адаптируется к автоматизированному лабораторному контролю.
Год издания: 2019
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 7
Номера страниц: 73-76
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: фпп, антимаркеры, законы, идентификация пищевых продуктов, идентификация фальсифицированных пищевых продуктов, исследования, маркеры, матрицы маркеров, официальные материалы, пищевые продукты, продукты питания, псевдомаркеры, типы фальсифицированных пищевых продуктов, фальсификация пищевых продуктов, фальсифицированные пищевые продукты
Рубрики: Пищевые производства,
Общие вопросы пищевых производств
Общие вопросы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс О-361, шифр /О-361-556038