О применении йодосодержащего растительного ингредиента в пищевых продуктахстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (О-114)
Библиографическое описание: О применении йодосодержащего растительного ингредиента в пищевых продуктах / Е. С. Симоненко, С. В. Симоненко, А. Ю. Золотин [и др.]. - (Актуальные вопросы питания детей и подростков). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2021. - № 6. - С. 12-14 : 3 табл. - Библиогр.: с. 14 (7 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Перспективным направлением разработки пищевых продуктов, в том числе продуктов для детского питания, является использование в их составе природных ингредиентов растительного происхождения. Критический подход к подбору таких ингредиентов позволяет повысить ценность пищевого продукта, с одной стороны, за счет использования биологически активных веществ в их естественной форме, с другой - за счет существенного улучшения органолептических кондиций продукта. Проведенные исследования химического состава плодов фейхоа показали привлекательность их использования в качестве ингредиента растительного происхождения, который может позиционироваться как "источник органического йода", относящегося к дефицитным микроэлементам. Определены этапы и параметры технологического процесса получения компонента растительного происхождения - сухого экстракта плодов фейхоа. Разработана нормативная документация на сухой экстракт плодов фейхоа. Проведены исследования рецептур продуктов с компонентами растительного происхождения. Определены этапы и параметры технологического процесса производства продуктов с компонентами растительного происхождения. Разработан проект технологического регламента производства продуктов с растительными компонентами. Разрабатываемый продукт позиционируется как источник природной формы йода. Согласно технологической схеме выработки продукта, потери биологически активных веществ наиболее вероятны на стадии пастеризации, в связи с чем проведены исследования потерь биологически активных веществ, находящихся в составе экстрактов фейхоа, в процессе тепловой обработки.
Год издания: 2021
Авторы: Симоненко Елена Сергеевна , Симоненко Сергей Владимирович , Золотин Александр Юрьевич , Копытко Маргарита Сергеевна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 6
Номера страниц: 12-14
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: анализ компонентов растительного происхождения, ацерола, детское питание, исследования, йод, йодосодержащие растения, йодосодержащие растительные ингредиенты, компоненты растительного происхождения, пищевые ингредиенты, пищевые продукты, продукты детского питания, растительное сырье, растительные ингредиенты, растительные экстракты, фейхоа, фруктовое сырье, экстракты ацеролы, экстракты фейхоа
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс О-114, шифр /О-114-407686