О возможности применения коллапсирующей кавитации при производстве продуктов для детского питаниястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (О-111)
Библиографическое описание: О возможности применения коллапсирующей кавитации при производстве продуктов для детского питания / В. В. Кондратенко, А. Н. Петров, Л. К. Пацюк [и др.]. - (Инновационные технологии). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2021. - № 6. - С. 33-38 : 2 рис. - Библиогр.: с. 36-38 (32 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В условиях прогрессирующей динамики заболеваний, связанных с нарушением структуры питания детей, в большей степени старшего школьного возраста, актуальным является производство полуфабрикатов для мучных кондитерских изделий или новых продуктов коллоидной степени дисперсности пониженной сахароемкости с максимальным сохранением физиологически важных компонентов. Перспективным технологическим способом воздействия на растительное фруктовое и овощное сырье представляется коллапсирующая акустическая кавитация. Однако для оценки применимости данного способа обработки необходимо оценить его влияние на безопасность получаемых в процессе коллапсирующей кавитационной обработки продуктов. Основными возможными отрицательными эффектами указанной обработки являются эрозионные процессы материала волновода и рабочей камеры и потенциал образования свободных радикалов. В результате аналитического исследования получены возможные решения поставленных задач. Решением ингибирования окислительных процессов физиологически важных компонентов растительного сырья в процессе коллапсирующей кавитационной обработки может быть внесение редокс-лабильных не являющихся базовыми нутриентами и имеющими со свободными радикалами большее сродство. Для решения минимизации или полного исключения эрозионных процессов, сопутствующих кавитационной обработке, требуется выполнение двух условий одновременно: исполнение геометрии рабочей поверхности волновода, обеспечивающее удаление фокуса ультразвукового излучения, и создание новых материалов для изготовления рабочей поверхности волновода и рабочей камеры, обладающих повышенной стойкостью по отношению к вторичным явлениям, протекающим при воздействии коллапсирующей ультразвуковой кавитации. Несмотря на то, что вопрос создания износостойкого материала на данный момент остается открытым, в мировой практике известны разработки, ведущиеся в этом направлении, что открывает широкие перспективы применения кавитационной обработки в технологиях приготовления продуктов для детского питания.
Год издания: 2021
Авторы: Кондратенко Владимир Владимирович , Петров Андрей Николаевич , Пацюк Любовь Карповна , Лукьяненко Мария Викторовна , Симоненко Елена Сергеевна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 6
Номера страниц: 33-38
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: акустическая обработка, детское питание, исследования, кавитационная обработка, коллапсирующая кавитация, коллапсирующая ультразвуковая кавитация, окислительно-восстановительный потенциал, питание детей, продукты детского питания, ультразвуковая кавитация
Рубрики: Здравоохранение. Медицинские науки,
Гигиена детей и подростков,
Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Гигиена детей и подростков,
Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс О-111, шифр /О-111-649299