Жирнокислотный состав и физико-химические показатели масел из ядер косточковых плодовстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Н 832)
Библиографическое описание: Нормахматов, Рузибой. Жирнокислотный состав и физико-химические показатели масел из ядер косточковых плодов / Р. Нормахматов. - (Техника и технология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2021. - № 3. - С. 40-42 : 3 табл. - Библиогр.: с. 42 (3 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Исследования, направленные на решение проблемы рационального использования ядра косточковых плодов пищевой промышленности в качестве дешевого сырья для производства пищевой и кормовой продукции, являются актуальными. В настоящей работе исследован жирнокислотный состав масла, полученного из ядер плодов абрикосовых, персиковых, сливовых и вишневых косточек, выращиваемых в Узбекистане. Работа проводилась в лаборатории экспертизы качества пищевых продуктов Самаркандского института экономики и сервиса. Объектами исследования служили абрикосовые, персиковые, сливовые и вишневые косточки. Установлено, что среди ненасыщенных жирных кислот количественно преобладает олеиновая кислота. В ядрах сливовых, урючных и персиковых косточек ее содержание находится практически на одном уровне. Содержание линолевой кислоты в ядрах указанных плодов почти в два раза меньше олеиновой. Линоленовая кислота обнаружена только в масле косточек вишни в количестве 1, 64 % к сумме жирных кислот. В косточковых маслах из насыщенных жирных кислот высоким содержанием отличается пальмитиновая кислота: в косточках урюка ее 6, 33 %, вишни - 6, 59 %, сливы - 6, 86 %, персиков - 8, 64 %. Выявлено, что персиковое и урючное косточковые масла по сравнению с другими видами содержат очень незначительное количество свободных жирных кислот, так как их кислотное число составляет соответственно 0, 73 и 1, 21 мг КОН. Самое высокое кислотное число присуще сливовому косточковому маслу. Вишневое и урючное косточковые масла имеют высокие показатели йодного числа. Поэтому их жирнокислотный состав более ненасыщен, то есть содержит больше двойных связей.
Год издания: 2021
Авторы: Нормахматов Рузибой
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 3
Номера страниц: 40-42
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: вторичное растительное сырье, жирнокислотный состав косточковых масел, жирные кислоты, жиры, исследования, йодное число, кислотное число, косточки плодов, косточковые масла, косточковые плоды, масла, ненасыщенные жирные кислоты, отходы, показатели косточковых масел, растительное сырье, состав косточковых масел, физико-химические показатели косточковых масел, число омыления, число рефракции, ядра косточковых плодов, ядра плодов
Рубрики: Пищевые производства,
Переработка плодов и овощей
Переработка плодов и овощей
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Н 832, шифр /Н 832-048305