Совместимость пробиотических микроорганизмов в ассоциацияхстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Н 731)
Библиографическое описание: Новикова, И. С. Совместимость пробиотических микроорганизмов в ассоциациях / И. С. Новикова. - Текст : непосредственный // Молочная промышленность. - 2021. - № 5. - С. 22-23. - Библиогр.: с. 23 (10 назв.). - ISSN 1019-8946.
Аннотация: Представлены данные по совместимости штаммов L. rhamnosus TR + L. helvetious H-9, L. rhamnosus TR + L. reuteri LR1, L. reuteri LR1 + L. helvetious H-9, которую определяли качественным (капельный метод) и количественным (сокультивирование в среде MRS) методом. Культуры L. reuteri LR1 и L. rhamnosus TR обладают высоким уровнем совместимости, через 24 ч сокультивирования количество клеток L. reuteri LR1 значительно увеличивается с 7, 35107 до 1, 9109 КОЕ/см3, при этом количество клеток L. rhamnosus TR также увеличивается с 4, 25107 до 2, 510s КОЕ/см3. При сокультивировании L. reuteri LR1 и L. helvetious H-9 количество клеток L. reuteri LR1 увеличилось с 6, 4107до 2, 510s КОЕ/см3, а L. helvetious H-9 практически не изменилось и составило 7107 КОЕ/см3. В случае сокультивирования L. rhamnosus TR с L. helvetious H-9 содержание культур в питательной среде через 24 ч практически не изменилось и составило 4, 1107 КОЕ/см3 для L. rhamnosus TR и 3107 КОЕ/см3 для L. helvetious H-9. Так как исследуемые культуры имеют разную активность кислотообразования, в ассоциации целесообразно комбинировать штаммы в различном соотношении, чтобы в процессе сокультивирования увеличить содержание пробиотических культур, обладающих различной скоростью роста. Это позволит усилить пробиотические свойства ассоциациям.
Год издания: 2021
Авторы: Новикова И. С.
Источник: Молочная промышленность
Выпуск: № 5
Номера страниц: 22-23
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: ассоциация, пробиотические микроорганизмы, совместимость пробиотических микроорганизмов
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 1019-8946
Идентификаторы: полочный индекс Н 731, шифр /Н 731-772050