Библиографическое описание:Николаев, Н. С. Особенности холодильной обработки замороженных десертов / Н. С. Николаев, В. Н. Корниенко, П. И. Пляшешник. - Текст : непосредственный // Молочная промышленность. - 2021. - № 2. - С. 55-57. - Библиогр.: с. 57 (9 назв.). - ISSN 1019-8946.
Аннотация:Изучен процесс закалки замороженного десерта «Моджи». Показана принципиальная возможность использования воздушного охлаждения для закалки десерта как наиболее технически доступного и экономически целесообразного способа. Выявлена тенденция улучшения органолептических свойств продукта в зависимости от температуры обработки, что позволяет сделать вывод о целесообразности применения интенсивного способа закалки. Рекомендованы температурные режимы закалки продукта ниже, чем минус 27 °C в камере, что соответствует получению требуемых потребительских свойств десерта «Моджи». Требуемая скорость воздушного потока в камере должна находиться в диапазоне 1-3 м/с, который не сдувает мелкоштучный продукт с лотков и не нарушает процесс закалки.