- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2013 г. № 5/6
Особенности химического состава и свойств семян рыжикастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (М 93)
Библиографическое описание: Мхитарьянц, Л. А. Особенности химического состава и свойств семян рыжика / Л. А. Мхитарьянц, Г. А. Мхитарьянц, Я. Г. Коростелева. - (Химия пищевых продуктов и материалов). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2013. - № 5/6. - С. 27-29. - Библиогр.: с. 29 (2 назв. ). - ISSN 0579-3009. 
Аннотация: Приведены данные по химическому составу семян рыжика. Показано, что семена рыжика являются ценным сырьем для выработки растительного масла и высокобелковых продуктов: жмыхов и шротов. Рыжиковое масло имеет ценный жирнокислотный состав: содержание ненасыщенных жирных кислот в нем достигает 80%. Отличительной его особенностью является высокое содержание щ-3 жирных кислот, представленных преимущественно б-линоленовой кислотой. Несмотря на высокую ненасыщенность входящих в рыжиковое масло жирных кислот, оно характеризуется стабильностью к окислению, что объясняется значительным содержанием в нем токоферолов, фосфолипидов и каротиноидов. Белковые вещества, содержащиеся в семенах рыжика, состоят в основном из альбуминов и глобулинов. По аминокислотному составу они приближаются к «идеальному» белку, уступая ему лишь по содержанию лизина. Особенностью семян рыжика является наличие в них тиогликозидов, которые представлены в основном синигрином. В процессе переработки семян рыжика происходит его расщепление с образованием аллилгорчичного масла и других продуктов, содержащих серу. Эти вещества переходят в масло, снижая его потребительские свойства. Чтобы предотвратить расщепление синигрина, технологический процесс переработки семян рыжика ведут в режимах, обеспечивающих инактивацию ферментной системы. Рыжиковое масло используется для непосредственного употребления в пищу, а также для производства олиф, лаков, красок. Одним из перспективных направлений является разработка на его основе купажированных растительных масел с оптимальным жирнокислотным составом. Рыжиковые жмыхи и шроты могут быть использованы для кормовых целей, а также для производства пищевых белковых продуктов.
Год издания: 2013
Авторы: Мхитарьянц Л. А. , Мхитарьянц Г. А. , Коростелева Я. Г. 
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 5/6
Номера страниц: 27-29
Количество экземпляров: 
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: растительные масла, рыжик, семена рыжика, сера, синигрин
Рубрики: Пищевые производства,
Переработка плодов и овощей
Переработка плодов и овощей
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: полочный индекс М 93, шифр /М 93-598169