Молекулярно-генетический метод идентификации тыквы в молочных продуктахстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (М 750)
Библиографическое описание: Молекулярно-генетический метод идентификации тыквы в молочных продуктах / Н. А. Москвина [и др.]. - (Пищевая биотехнология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2019. - № 5. - С. 44-48 : 3 табл., 7 рис. - Библиогр.: с. 48 (15 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Цель работы - разработка молекулярно-генетического метода идентификации растительного сырья в пищевых продуктах. Исследования выполнены на кафедре "Бионанотехнология" Кемеровского государственного университета. Проведен поиск презентативных нуклеотидных последовательностей гена matK хлоропластного генома, а также филогенетический анализ рода Cucurbita, представлено филогенетическое древо, реконструированное на основе сравнения последовательностей гена matK с использованием базы данных Генбанка NCBI; сконструированы универсальные праймеры для проведения полимеразной цепной реакции с целью видовой идентификации плодов тыквы с использованием различных программных пакетов. Для повышения достоверности идентификации плодов тыквы в молочных продуктах определены оптимальные параметры проведения полимеразной цепной реакции.
Год издания: 2019
Авторы: Москвина Надежда Александровна , Голубцова Юлия Владимировна , Иванова Светлана Анатольевна , Осинцев Алексей Михайлович
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 5
Номера страниц: 44-48
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: Cucurbita, matK, днк, вузовская наука, вузы, высшие учебные заведения, гены, дезоксирибонуклеиновая кислота, идентификация плодов тыквы, идентификация растительного сырья, исследования, кафедры вузов, кемеровские вузы, молекулярно-генетические методы, молочные продукты, переработка тыквы, плоды тыквы, полимеразные цепные реакции, праймеры, растительное сырье, тыква, хлоропластный геном
Рубрики: Пищевые производства,
Переработка плодов и овощей,
Производство молока и молочных продуктов
Переработка плодов и овощей,
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс М 750, шифр /М 750-597754