Моделирование восстановления цинка из оксидного расплавастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (М 744)
Библиографическое описание: Моделирование восстановления цинка из оксидного расплава / А. С. Вусихис, Е. Н. Селиванов, Л. И. Леонтьев, С. Н. Тюшняков. - (Тяжелые цветные металлы). - Текст : непосредственный // Цветные металлы. - 2021. - № 4 (940). - С. 18-22 : граф., табл. - Библиогр.: с. 21 (26 назв.). - ISSN 0372-2929.
Аннотация: Для прогнозирования результатов восстановления металлов из оксидного расплава в барботажных процессах разработана методика термодинамического моделирования, обеспечивающая приближение к реальным системам с периодическим выводом металлической фазы и газов из состава рабочего тела. Суть методики состоит в том, что равновесие определяют для каждой единичной порции газа, вводимой в рабочее тело, а содержание оксидов восстанавливаемых металлов в каждом расчетном цикле принимают из предшествующих данных. Этот подход позволяет качественно приблизить моделируемые процессы к реальным и оценить полноту протекания реакций в пирометаллургических агрегатах. При апробации метода термодинамического моделирования на процессах восстановления железа и никеля получено хорошее совпадение расчетных и экспериментальных данных. Выполнен сравнительный анализ влияния температуры Т и объема введенного газа V[СО] или V[Н2] на результаты восстановления цинка из оксидного расплава. Моделирование выполнено для расплавов B[2]O[3] – CaO – ZnO с соотношением B[2]O[3]/CaO, равным 3, что соответствует эвтектическому составу, и с исходным содержанием ZnO в пределах 3-12 % в интервале температур 1273-1673 K. В ходе расчетов оценивали содержание оксида цинка в расплаве С[ZnO] и степень его восстановления фи[Zn]. Корреляционные зависимости С[ZnO], фи[Zn] = f (C[0], T, V[CO] или V[H2]) представлены в виде полиномов второй степени. Восстановление цинка водородом протекает интенсивнее, чем монооксидом углерода, поэтому для достижения близких степеней восстановления требуется меньшее количество газа. Повышение температуры способствует восстановлению цинка и снижению необходимого объема СО или Н[2] для достижения требуемых показателей фи[Zn]. Для получения единицы массы цинка при равных температурах процесса водорода необходимо в 1, 5 раз меньше, чем монооксида углерода независимо от исходного состава расплава. Полученные данные поясняют изменение показателей по отгонке цинка при варьировании температуры. Установленные взаимосвязи C[ZnO] и фи[Zn] с температурой и количеством введенного газа-восстановителя полезны для предварительной оценки вероятных показателей процесса отгонки цинка из расплава и могут быть использованы в качестве базовых для анализа экспериментальных результатов.
Год издания: 2021
Авторы: Вусихис А. С. , Селиванов Е. Н. , Леонтьев Л. И. , Тюшняков С. Н.
Источник: Цветные металлы
Выпуск: № 4 (940)
Номера страниц: 18-22
Количество экземпляров:
- Читальный зал (пер. Вузовский, 6Д): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: барботажные процессы, варьирование температуры, восстановление металлов, восстановление цинка, оксидные расплавы, термодинамическое моделирование, цинк, экспериментальные исследования
Рубрики: Технология металлов,
Металлургия цветных металлов
Металлургия цветных металлов
ISSN: 0372-2929
Идентификаторы: полочный индекс М 744, шифр /М 744-419818