Библиографическое описание:Михайлова, Е. А. Изменение электрофизических показателей качества свежевыжатых соков при их обработке во вращающемся магнитном поле / Е. А. Михайлова, Л. Н. Тележенко, Е. П. Штепа. - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2015. - № 4. - С. 81-84. - ISSN 0579-3009.
Аннотация:Улучшение качества свежевыжатых соков возможно путем их купажирования и последующей обработки во вращающемся электромагнитном поле. Вращающееся магнитное поле создавалось статором трехфазного асинхронного двигателя, в который помещали емкость с соком. Возникающая между электродами электродвижущая сила (ЭДС) способствует изменению электрофизических показателей качества соков. Установлено уменьшение ЭДС исследованных соков: яблочного, морковного, тыквенного, их смеси, а также сока из ростков пшеницы и экстракта зерен проросшей пшеницы - после обработки в магнитном поле с течением времени на 3, 22-17, 5%, что свидетельствует об уменьшении редокс-потенциала. Показано, что обработанные магнитным полем соки проявляют восстанавливающие свойства, а следовательно, обладают оздоравливающим действием.