Антимикробная, антиоксидантная и адгезивная активность некоторых штаммов лактобактерийстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (М 601)
Библиографическое описание: Милентьева, И. С. Антимикробная, антиоксидантная и адгезивная активность некоторых штаммов лактобактерий / И. С. Милентьева. - Текст : непосредственный // Молочная промышленность. - 2021. - № 3. - С. 46-48. - ISSN 1019-8946.
Аннотация: Микробиота ЖКТ - важнейшая составляющая метаболизма человека. Для нормального функционирования микрофлоры перспективным является использование в продуктах питания пробиотических штаммов или их консорциумов. Цель работы - исследование антимикробной, антиоксидантной и адгезивной активности штаммов лактобактерий. Работу проводили на базе лаборатории биотестирования природных нутрицевтиков НИУ ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет». В качестве объекта исследования использовали штаммы лактобактерий: L. helveticus В-8636, L. plantarum В-5772, L. brevis В-10903, L. bifermentans В-9462. Антимикробную активность штаммов определяли методом агаровых блоков, антиоксидантную активность - флуоресцентным методом, адгезию - микроскопическим методом. В ходе исследования выявлено, что максимальной пробиотической активностью обладает штамм L. bifermentans В-9462: высокая антимикробная активность в отношении четырех штаммов (ATCC 14028, ATCC 25923, B6643, ATCC 63), антиоксидантная активность - 1567 Trolox-эквивалент/109 клеток, количество адгезированных бактерий при продолжительности культивирования 180 мин составило 125, 6±3, 6.
Год издания: 2021
Авторы: Милентьева И. С.
Источник: Молочная промышленность
Выпуск: № 3
Номера страниц: 46-48
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: адгезия лактобацилл, антимикробная активность, антиоксидантная активность, лактобактерии, молочные продукты, пробиотические свойства
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 1019-8946
Идентификаторы: полочный индекс М 601, шифр /М 601-457336