Сывороточные белки как источник биологически активных пептидовстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (М 482)
Библиографическое описание: Мельникова, Е. И. Сывороточные белки как источник биологически активных пептидов / Е. И. Мельникова, Е. В. Богданова. - Текст : непосредственный // Молочная промышленность. - 2021. - № 3. - С. 55-56. - ISSN 1019-8946.
Аннотация: Одним из сдерживающих факторов рациональной переработки молочной сыворотки является аллергенность сывороточных белков. Наиболее перспективной технологией снижения аллергенности является ферментативный гидролиз белковых веществ, позволяющий разрушить антигенные эпитопы в молекулах и получить гидролизаты с заданными молекулярно-массовым распределением и остаточной антигенностью. Цель проведенных исследований - идентификация биологически активных веществ белковой природы, образующихся в результате протеолиза сывороточных белков в УФ-концентрате подсырной сыворотки. Анализ аминокислотной последовательности белков и пептидов проводили хромато-масс-спектрометрическим методом. Обнаружено наличие производных $-лактоглобулина, способных проявлять антимикробную активность и ингибировать ангиотензинпревращающий фермент, а также производных $-казеина, характеризующихся иммуномодулирующими свойствами. Гидролизат целесообразно применять в производстве молочных продуктов функционального и лечебно-профилактического питания.
Год издания: 2021
Авторы: Мельникова Е. И. , Богданова Е. В.
Источник: Молочная промышленность
Выпуск: № 3
Номера страниц: 55-56
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: биологически активные пептиды, молочные продукты, протеолиз, сывороточные белки, физиологическое воздействие
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 1019-8946
Идентификаторы: полочный индекс М 482, шифр /М 482-851689