Библиографическое описание:Меликов, А. Г. Разработка и исследование устройства для формования тестового полуфабриката восточной сладости бамия / А. Г. Меликов. - (Технологическое оборудование и автоматизация). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2015. - № 1. - С. 97-99. - ISSN 0579-3009.
Аннотация:В результате экспериментально-теоретического исследования разработаны и обоснованы технические средствa для формования тестовой массы, используемой при производстве восточной сладости бамия. Экспериментально обоснованы формы, конструктивные параметры и режим работы устройства для формования тестового полуфабриката экструзией. Для оптимизации процесса формования полуфабриката бамия получено эмпирическое уравнение в зависимости конструктивных, технологических параметров оборудования. Установлено, что с увеличением отношения производительности устройства Q, г/с, к площади живого сечения формующего диска S, мм2, качественные показатели тестового полуфабриката вначале увеличиваются, в определенный период достигают максимальных значений, а затем резко уменьшаются. Эта закономерность прослеживается при всех исследованных влажностях теста.