Библиографическое описание:Меликов, А. Г. Исследование коэффициента упругого восстановления теста в устройстве для его раскатки и одновременной термической обработки / А. Г. Меликов. - (Процессы и аппараты). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2015. - № 1. - С. 80-82. - ISSN 0579-3009.
Аннотация:При изготовлении некоторых национальных мучных блюд в качестве полуфабриката используют раскатанное и термически обработанное тесто. Как известно, раскатка и термическая обработка теста производятся в различных устройствах, при этом для получения желаемого размера и качества полуфабриката используют раскатку, а затем термическую обработку тестовой массы. Это увеличивает затраты труда и энергии. Анализ показывает, что эти недостатки можно исключить благодаря совмещению двух указанных операций в одном рабочем органе. С этой целью нами разработано устройство, выполняющее одновременно две технологические операции: раскатку и термическую обработку теста. B устройстве использованы валковые раскатывающие рабочие органы, внутри которых расположены обогревающие элементы. Предложенное устройство в зависимости от необходимых технологических параметров тестового полуфабриката позволяет регулировать температуру валков при раскатке. Нами была исследована зависимость коэффициента упругого восстановления теста от различных факторов: температуры валков, влажности теста, количества прокаток, ширины зазора между раскатывающими валками.