Библиографическое описание:Мезенова, О. Я. Разработка технологии функциональных пищевых продуктов остеотропного и хондропротекторного действия из вторичного рыбного сырья / О. Я. Мезенова, М. В. Матковская. - (Технология). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2013. - № 4. - С. 46-49. - Библиогр.: с. 49 (3 назв. ). - ISSN 0579-3009.
Аннотация:Разработана технологическая схема получения пищевых добавок из вторичного рыбного сырья – чешуи и голов рыб. Полученные добавки использованы в качестве рецептурных компонентов в технологии разработанных биопродуктов на желатиновой основе, обогащенной фитоотварами из лекарственных трав. С помощью математического моделирования оптимизированы рецептуры новых биопродуктов, на основе исследований химического состава рекомендовано их применение при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Разработаны проекты нормативной документации на изготовление и рекомендации по применению готовых биопродуктов.