Библиографическое описание:Математическая модель равновесия лимонной кислоты в растворах и ее экспериментальная проверка / О. Н. Шелудько [и др.]. - (Химия пищевых продуктов и материалов). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2015. - № 1. - С. 22-25. - ISSN 0579-3009.
Аннотация:Изучение закономерностей диссоциации органических кислот в растворах необходимо для обоснования подходов к идентификации продукции по определенному признаку, а также для разработки методики определения как специфических характеристик некоторых пищевых объектов при оценке их качества и подлинности, так и общего количества органических и минеральных кислот в вине, винных напитках. Экспериментально и на основе анализа литературных данных показано, что лимонная кислота (ЛК), хотя и является по современным представлениям трехосновной, но в чисто водных растворах и в присутствии сильных электролитов плавно титруется без скачков в одну ступень. В работе предложена новая модель диссоциации, показавшая, что экспериментальные данные по равновесиям в растворах ЛК хорошо описываются на базе того, что основной формой существования ЛК и ее анионов являются димеры, которые титруются как шестиосновные кислоты.