Избирательные органы в России: история и современностьстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (М 34)
Библиографическое описание: Матейкович, Максим Станиславович. Избирательные органы в России: история и современность / Матейкович М. С., Сучилин В. Н. - (Трансформация правовых и политических систем). - Текст : непосредственный // Право и политика. - 2013. - № 10 (166). - С. 1270-1278. - Библиогр.: с. 1278 (17 назв.). - ISSN 1811-9018.
Аннотация: Цель работы - проследить эволюцию избирательных органов в России и предложить для них оптимальный правовой статус в будущем. Выборы в Древней Руси, при становлении централизованного российского государства, в эпоху сословно-представительной монархии проводились на началах самоорганизации при относительно слабом контроле со стороны центральной власти. В период абсолютизма выборные начала в устройстве публичной власти значительно ослабли. В годы правления Екатерины II начинается детализация избирательных процедур и формируется выборная система городского управления. В ходе реформ второй половины XIX в. сформировалось отечественное избирательное право, избирательный процесс обеспечивался административными органами. Система независимых избирательных комиссий была сформирована для проведения выборов в Учредительное собрание в 1917 г. В советский период избирательные комиссии не обладали реальными полномочиями в силу отсутствия в стране политической конкуренции и безальтернативности выборов. В современной России система избирательных комиссий сохранилась, их авторитет повысился. Фактически они являются органами государственной власти, но не входят ни в одну из ветвей власти и не образуют «избирательную власть». В перспективе предлагается разделить функции организации избирательного процесса и проведения голосования. Первую функцию следует передать в ведение исполнительной власти в лице специальной федеральной службы. Голосование должно проводиться на основе самоорганизации избирателей в рамках независимых общественных органов - участковых избирательных комиссий.
Год издания: 2013
Источник: Право и политика
Выпуск: № 10 (166)
Номера страниц: 1270-1278
Количество экземпляров:
- Читальный зал юридических наук (ул. Маерчака, 6, к. 1-23): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: вече, выборы, демократия, древняя Русь, избирательная власть, избирательные комиссии, избирательные органы, избирательные права, свобода выборов
Рубрики: Право,
Избирательное право. Избирательная система / Россия / 19 в. 2-я пол.; 1917 г.
Избирательное право. Избирательная система / Россия / 19 в. 2-я пол.; 1917 г.
Классификационные коды: ГРНТИ 10
ISSN: 1811-9018
Идентификаторы: полочный индекс М 34, шифр /М 34-481561