Исследование применения поливинилкапролактама в реагентном режиме флотации золотастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (М 333)
Библиографическое описание: Матвеева, Т. Н. Исследование применения поливинилкапролактама в реагентном режиме флотации золота / Т. Н. Матвеева, В. В. Гетман, А. Ю. Каркешкина. - (Обогащение). - Текст : непосредственный // Цветные металлы. - 2021. - № 8 (944). - С. 15-20 : граф., табл., схемы. - Библиогр.: с. 19 (12 назв.). - ISSN 0372-2929.
Аннотация: Проведен анализ номенклатуры флотационных реагентов-собирателей и флокулянтов в целях выявления наиболее эффективных собирателей для флотационного выделения сульфидных минералов цветных и благородных металлов из тонкоизмельченных руд. Водорастворимые полимеры, чувствительные к изменению температуры, привлекательны в качестве нового класса реагентов при флотации. Это так называемые термочувствительные полимеры, которые при нагревании пульпы до температуры фазового разделения (Т[ф. р]) меняют свою структуру, что приводит к переходу его агрегатного состояния из жидкого в твердое, а также к изменению параметров гидрофильности/гидрофобности молекулы. При этом тонкие частицы ценных металлов, закрепившиеся на полимере, после нагрева пульпы выделяются с пенным продуктом флотации. Наличие в молекуле полимера атомов азота и кислорода способствует образованию координационной связи с цветными и драгоценными металлами. Впервые рассмотрено применение водорастворимого полимера поли-N-винилкапролактама (ПВК) в качестве флотационного реагента-собирателя для извлечения тонкоизмельченных продуктов флотации, содержащих золото. Современными физико-химическими методами исследования определены условия применения реагента ПВК во флотационном процессе. Аналитической сканирующей электронной микроскопией установлена адсорбция ПВК на золотосодержащем пирите. Показано, что в условиях мономинеральной флотации ПВК увеличивает флотоактивность пирита с тонким и ультратонким золотом. Применение ПВК в качестве дополнительного собирателя для золота при флотационном обогащении хвостов контрольной коллективной флотации Ново-Широкинской руды позволяет повысить качество концентрата и извлечение золота до 65, 1 %, что на 37 % больше по сравнению с использованием бутилового ксантогената (БКК). Полученные результаты позволяют рекомендовать ПВК в качестве селективного реагента-собирателя совместно с БКК для извлечения золота из комплексных руд и тонкоизмельченных продуктов флотации. Ожидаемый экономический эффект от использования водорастворимого полимера ПВК в процессе флотации золотосодержащей руды обеспечит прирост готовой продукции на обогатительной фабрике за счет снижения потерь золота с хвостами обогащения.
Год издания: 2021
Авторы: Матвеева Т. Н. , Гетман В. В. , Каркешкина А. Ю.
Источник: Цветные металлы
Выпуск: № 8 (944)
Номера страниц: 15-20
Количество экземпляров:
- Читальный зал (пер. Вузовский, 6Д): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: адсорбция, водорастворимые полимеры, золото, пирит, поливинилкапролактам, рудная флотация, флотации (металлургия), флотационные реагенты (металлургия), электронная микроскопия
Рубрики: Горное дело,
Обогащение полезных ископаемых
Обогащение полезных ископаемых
ISSN: 0372-2929
Идентификаторы: полочный индекс М 333, шифр /М 333-210013