Влияние температуры и аэрации на рост пивоваренных дрожжейстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (М 178)
Библиографическое описание: Макушин, Андрей Николаевич. Влияние температуры и аэрации на рост пивоваренных дрожжей / А. Н. Макушин, Д. В. Зипаев, А. Н. Кожухов. - (Техника и технология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2021. - № 2. - С. 44-48 : 5 рис., 4 табл. - Библиогр.: с. 48 (8 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В процессе выращивания различных групп промышленных штаммов микроорганизмов большое значение имеет создание наиболее благоприятных условий для развития и размножения культуры. Кроме существующих приемов по улучшению состава и свойств питательных сред не менее актуальным является регулирование физических параметров культивирования. Объектами исследований являются штаммы дрожжей вида Sacharomyces cerevisiae: Saflager S-23 и Кулер. Данные штаммы широко используются в пивоваренной отрасли для производства пива и пивных напитков. Согласно разработанной схеме эксперимента были выбраны режимы выращивания культуры при 20 и 25° С как с аэрацией при 90 и 120 об/мин, так и без нее в статических условиях. Проведению эксперимента предшествовало четыре подготовительных этапа в течение 5 суток. В статических условиях наилучший результат по приросту биомассы показал штамм пивоваренных дрожжей Saflager S-23. У него прирост биомассы составил 99 млн КОЕ/мл (89, 3 %) при 25° С. В свою очередь наилучший рост биомассы у штамма Кулер наблюдался при 20° С - 91, 3 млн КОЕ/мл, или 61, 1 %. Поскольку в статических условиях был определен температурный режим выращивания культур, то режимы аэрации подбирались у штаммов при постоянной температуре по полученным результатам в первой части эксперимента. В динамических условиях оба штамма показали наилучший прирост биомассы при 120 об/мин термостатируемого шейкера и концентрацию дрожжевых клеток у штамма Saflager S-23 - 83, 5 млн КОЕ/мл, а у штамма Кулер - 70, 3 млн КОЕ/мл, что составляет долю почкующихся клеток чистой культуры дрожжей на уровне 88 и 83 % соответственно. Исследования проводились в лабораторных условиях факультета пищевых производств Самарского государственного технического университета.
Год издания: 2021
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 2
Номера страниц: 44-48
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: Sacharomyces cerevisiae, Saflager S-23, Кулер, аэрация, вузовская наука, вузы, высшие учебные заведения, дрожжи, исследования, кислород, культивирование пивоваренных дрожжей, пивоваренные дрожжи, размножение дрожжей, рост пивоваренных дрожжей, самарские вузы, факультеты вузов, чистая культура дрожжей, штаммы дрожжей
Рубрики: Пищевые производства,
Бродильные производства
Бродильные производства
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс М 178, шифр /М 178-042046