Библиографическое описание:Львова, Л. С. Переработка зерна пшеницы, пораженного фузариозом / Л. С. Львова, А. В. Яицких. - (Растительное сырье и продукты его переработки). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2013. - № 8. - С. 34-36 : 3 табл., 2 рис. - Библиогр.: с. 36 (6 назв. ). - ISSN 0235-2486.
Аннотация:Изучено влияние некоторых этапов переработки зерна пшеницы (очистка, простые и сортовые помолы, выпечка хлеба, производство макарон) на содержание микотоксина дезоксиниваленола (ДОН) в основных продуктах переработки. Исследовали пробы мягкой и твердой пшеницы, загрязненной в природных условиях ДОН. Все сорта муки были равномерно контаминированы микотоксином. Манная крупа и макаронные крупки являлись наиболее безопасными продуктами. Влияние выпечки хлеба на содержание ДОН было минимальным. После варки концентрация ДОН в макаронах снизилась до 25 % по отношению к исходному зерну.