Нанотехнологии в пищевой промышленностистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Л 641)
Библиографическое описание: Литвяк, Владимир Владимирович. Нанотехнологии в пищевой промышленности / В. В. Литвяк, А. А. Копыльцов, В. В. Ананских. - (Продовольственная безопасность). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2020. - № 12. - С. 14-19 : 1 табл. - Библиогр.: с. 18-19 (25 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: При помощи нанотехнологий, путем целенаправленного вторжения в атомарную область создают новые вещества и материалы с новыми характеристиками. В статье представлены обзор материалов по применению нанотехнологий в пищевой промышленности и проблемные вопросы по оценке их безопасности. Показаны пять основных направлений применения нанотехнологий в пищевой промышленности: при измельчении пищевого продукта до наночастиц; при изготовлении различных нанодобавок, улучшающих пищу; при нанофильтрации для улучшения качества продуктов питания; при создании биосенсоров для контроля качества пищевых продуктов; при конструировании пищевой упаковки нового поколения для продления сроков хранения. Примером использования нанотехнологии при хранении плодоовощной продукции служит облучение растений когерентным светом. Высококогерентное излучение с шириной спектральной линии менее 1 нм получено с помощью гелий-неонового лазера. Установлено, что катализаторы на основе нанопалладия имеют ряд преимуществ по сравнению с никелевым катализатором, применяемым в промышленности для гидрирования растительных масел. Представлена гипотеза биотрансмутации химических элементов, являющаяся важнейшим аспектом для понимания нанотехнологий и возможных вариантов принципиально нового применения наночастиц в пищевой промышленности. Применение нанотехнологий в пищевой промышленности в мировой практике расширяется. При этом лишь в нескольких странах существуют законодательные документы, позволяющие в какой-то степени регулировать и регламентировать пищевые нанотехнологии. Однако имеется ряд проблемных вопросов в части обеспечения безопасности пищевых продуктов и наноупаковок, в разработке нормативно-правовых актов, углубленных научных исследований по конкретно выбранному направлению и формировании лабораторной базы.
Год издания: 2020
Авторы: Литвяк Владимир Владимирович , Копыльцов Анатолий Александрович , Ананских Виктор Владимирович
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 12
Номера страниц: 14-19
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: белки, биосенсоры, биотрансмутация химических элементов, вузовская наука, вузы, высококогерентное излучение, высшие учебные заведения, исследования, катализаторы, качество пищевых продуктов, когерентное излучение, контроль качества пищевых продуктов, московские вузы, нанодобавки, наноматериалы, нанопалладий, нанотехнологии пищевой отрасли, наноупаковки, нанофильтрация, наночастицы, пищевая отрасль, пищевые белки, пищевые вузы, пищевые нанотехнологии, пищевые наноупаковки, санкт-петербургские вузы, селен, технологические вузы, трубчатые пищевые белки, циклодестрины
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Л 641, шифр /Л 641-953890