Библиографическое описание:Лейумаа, Э. А. Использование профилактической соли и антигипертензивных трав и плодов в технологии рыбных пресервов / Э. А. Лейумаа, О. Я. Мезенова. - (Технология). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2013. - № 4. - С. 49-52. - Библиогр.: с. 52 (4 назв. ). - ISSN 0579-3009.
Аннотация:Исследована возможность замены поваренной пищевой соли на профилактическую соль в технологии рыбных пресервов, показаны перспективы использования настоев гипотензивных трав и плодов при предварительном посоле рыбы для придания пресервам лечебно-профилактических свойств. Рассмотрен химический состав профилактической соли. Представлены профилограммы вкуса и аромата экспериментальных образцов пресервов с различными гипотензивными фитодобавками. Выявлены оптимальные из них для использования в технологии рыбных пресервов с лечебно-профилактическими свойствами.