Выбор поверхностно-активных веществ для гидролиза белково-жировых отложений при производстве функциональных продуктов на молочной основестатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (К 890)
Библиографическое описание: Кузина, Жанна Ивановна. Выбор поверхностно-активных веществ для гидролиза белково-жировых отложений при производстве функциональных продуктов на молочной основе / Ж. И. Кузина, Б. В. Маневич. - (Технологические решения). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2021. - № 8. - С. 47-50 : 4 рис. - Библиогр.: с. 50 (8 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В статье представлены результаты экспериментов, согласно которым общепринятые концентрации 0, 5; 1, 0; 1, 5 % рабочих щелочных растворов характеризуются более высоким поверхностным натяжением, чем вода. Введение комплексоната в растворы щелочных электролитов практически не влияет на эти показатели. При этом достигается степень удаления отложений с контактной поверхности на 14-17 % в зависимости от концентрации гидроксида щелочного металла. По результатам определения поверхностного натяжения и эмульгирующей способности различных видов поверхностно-активных веществ (ПАВ) выявлены наиболее рациональные из них. Для удаления отложений с преимущественным содержанием белковой фракции и функциональных добавок акцент следует направить на применение неионогенных ПАВ с наименьшим показателем поверхностного натяжения при концентрациях щелочной основы 1, 7-2, 5 %. При наличии значительных отложений жировой фракции и функциональных добавок необходимо использовать анионные ПАВ в смеси с диспергаторами, снижающими пенообразующую способность моющих растворов. Концентрация щелочных компонентов в процессе мойки может варьировать в пределах 0, 5-1, 2 %.
Год издания: 2021
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 8
Номера страниц: 47-50
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: Гербе спирты, нии, алкилсульфаты, белково-жировые отложения, гидролиз белково-жировых отложений, заменители молочных жиров, исследования, мойка пищевого оборудования, молочные белки, молочные жиры, научно-исследовательские институты, обработка пищевого оборудования, пенная мойка пищевого оборудования, пищевое оборудование, поверхностно-активные вещества, поверхностное натяжение, полиглюкозиды, санитарная обработка пищевого оборудования, спирты Гербе, щелочные электролиты, эмульгирующая способность, этоксилаты пропоксилаты
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс К 890, шифр /К 890-756209