Библиографическое описание:Кузина, Ж. И. Выбор компонентного состава дезинфектантов для санитарной обработки при производстве функциональных молочных продуктов пластичной консистенции / Ж. И. Кузина, Б. В. Маневич. - Текст : непосредственный // Молочная промышленность. - 2021. - № 3. - С. 57-59. - ISSN 1019-8946.
Аннотация:Представлены результаты исследований адгезии молочных продуктов с контактирующей поверхностью оборудования. Проанализирована проблема последующего удаления образующихся отложений, влияющих на микробиологическую загрязненность и эффективность работы оборудования. Рассмотрены современные экологически безопасные химические компоненты для мойки, возможность достижения технологических свойств дезинфицирующего средства на основе катионного биоцида за счет использования функциональных компонентов в виде неионогенных поверхностно-активных веществ, органических спиртов и щелочей. Установлено их рациональное соотношение, способствующее значительному снижению образования отложений пластичной консистенции на поверхности оборудования и обеспечению высокого показателя обеззараживания. В контексте ротации дезинфектантов и выбора безопасных средств как по воздействию на организм человека, так и с экологической точки зрения представляется интересным использование препаратов на основе катионных поверхностно-активных веществ, в частности четвертичных аммониевых соединений в комплексе с функциональными веществами, потенциально позволяющими повысить целевую эффективность.