Библиографическое описание:Кубенко, Е. Г. Влияние добавки хитозана на продолжительность хранения рыборастительных полуфабрикатов / Е. Г. Кубенко, Г. И. Касьянов, С. В. Рохмань. - (Методы исследования и контроль производства). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2013. - № 5/6. - С. 101-102. - Библиогр.: с. 102 (2 назв. ). - ISSN 0579-3009.
Аннотация:Исследована возможность использования хитозана, полученного из панциря гаммаруса азовского, в технологии рыборастительных полуфабрикатов с целью увеличения срока их годности. Определена растворимость хитозана в различных пищевых кислотах и концентрация его в растворе с постоянной эффективной вязкостью для сохранения формы рыборастительных полуфабрикатов. Установлено, что наилучшим образом хитозан растворяется в 1%-м растворе уксусной кислоты, а оптимальная его концентрация 4%. Исследовано влияние 4%-х растворов хитозана различной молекулярной массы на срок годности рыборастительных полуфабрикатов. Установлено, что добавка раствора хитозана с молекулярной массой 320 кДа увеличивает срок годности продуктов.