Библиографическое описание:Крысанова, Ю. И. Устойчивость молочнокислых бактерий к остаточным антибиотикам в молоке / Ю. И. Крысанова. - Текст : непосредственный // Молочная промышленность. - 2021. - № 6. - С. 38-39. - Библиогр.: с. 39 (6 назв.). - ISSN 1019-8946.
Аннотация:Изучена устойчивость штаммов L. lactis (ssp. lactis, diacetylactis, cremoris), L. plantarum, L. paracasei, L. curvatus, L. bulgaricus, S. thermophilus к 15 антибиотикам, включая наиболее распространенные в ветеринарной практике на сегодняшний день. Выборка антибиотиков включает препараты как контролируемые на законодательном уровне, так и те, за которыми на данный момент контроль не ведется. Выявлены наиболее устойчивые штаммы молочнокислых бактерий - L. lactis ssp. lactis 29Г, L. plantarum К1. Полученные результаты могут помочь при подборе штаммов молочнокислых бактерий для изготовления устойчивых к антибиотикам заквасочных культур и проводить успешную ротацию заквасок при производстве кисломолочной продукции.