Биологически активные пептиды молока : обзорстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (К 847)
Библиографическое описание: Кручинин, Александр Геннадьевич. Биологически активные пептиды молока : обзор / А. Г. Кручинин, Е. Ю. Агаркова. - (Функциональное питание). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2020. - № 12. - С. 92-96 : 4 табл. - Библиогр.: с. 95-96 (15 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Основная функция молочных белков состоит в том, чтобы адекватно снабжать организм незаменимыми аминокислотами и органическим азотом. Помимо основной функции молочные белки рассматриваются как ценный источник биоактивных пептидов. Большая часть биологически активных молочных пептидов зашифрована в структуре нативного белка. Гидролиз с использованием протеолитических ферментов приводит к высвобождению и активации зашифрованных биоактивных пептидов из исходного белка. Зачастую ферментативный гидролиз проводится в мягких условиях (температура, кислотность, продолжительность) с использованием протеолитических ферментов с определенной специфичностью, что сводит к минимуму неконтролируемые изменения в белках и генерирует пищевые белковые гидролизаты с требуемыми функциональными характеристиками. Биологические пептиды играют важную роль в здоровье человека, воздействуя на пищеварительную, эндокринную, сердечно-сосудистую, иммунную и нервную системы. Биопептиды считаются биологически активными регуляторами нового поколения; они могут предотвращать окисление и микробную деградацию в пищевых продуктах, а также использоваться для профилактики различных заболеваний и расстройств, тем самым повышая качество жизни. Растущий интерес к биологически активным пептидам побудил научное сообщество и пищевую промышленность заняться разработкой новых пищевых добавок и функциональных продуктов на основе этих пептидов. В данном обзоре приведены примеры биоактивных пептидов, обладающих разными биологическими эффектами, идентифицированных в результате гидролиза белков молока основными видами ферментных препаратов. В статье рассмотрено влияние биологически активных пептидов на формирование антимикробных свойств, показаны эффекты снижения артериального давления, описаны антитромботическая и опиоидная активности, а также их иммуномодулирующее действие.
Год издания: 2020
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 12
Номера страниц: 92-96
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: антигипертензивные пептиды молока, антимикробные пептиды, антитромботическая активность пептидов, белки, биоактивные пептиды, биологическая активность, биологически активные пептиды, биопептиды, иммуномодулирующие пептиды, исследования, молоко, молочные белки, опиоидная активность, опиоиды, пептиды, пептиды молока, ферментативный гидролиз, функциональные свойства
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс К 847, шифр /К 847-546979