Библиографическое описание:Краснова, Т. А. Влияние приоритетных загрязнителей воды на стойкость белков фруктово-сывороточных напитков / Т. А. Краснова, И. В. Тимощук. - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2015. - № 4. - С. 15-18. - ISSN 0579-3009.
Аннотация:Молочная сыворотка благодаря наличию сывороточных белков является незаменимым компонентом продуктов функционального питания и молочных напитков повышенной биологической ценности. Изучена стойкость белков сыворотки, используемой в производстве фруктово-сывороточных напитков, при хранении в присутствии приоритетных органических контаминантов: фенола, хлорфенола и хлороформа, образующихся при хлорировании в процессе водоподготовки в воде, применяемой для производства данных напитков. Выявлено, что стойкость белков в фруктово-сывороточных напитках не изменяется в присутствии хлороформа. Установлено снижение концентрации белков фруктово-сывороточных напитков и приоритетных контаминантов фенола и хлорфенола при совместном присутствии.