- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2013 г. № 4
Синтез экзополисахаридов штаммами L. acidophilus в молочной сывороткестатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (К 78)
Библиографическое описание: Красникова, Л. В. Синтез экзополисахаридов штаммами L. acidophilus в молочной сыворотке / Л. В. Красникова, В. В. Маркелова. - (Химия пищевых продуктов и материалов). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2013. - № 4. - С. 26-29. - Библиогр.: с. 29 (11 назв. ). - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Представлены результаты исследования способности вязких штаммов Lactobacillus acidophilus 3е, 5е, Н и 7m13 продуцировать экзополисахариды (ЭПС) в молочной сыворотке и возможности использования последней для приготовления десертов. Проведено сравнение двух различных методик выделения и очистки ЭПС, синтезируемых лактобациллами в молочной сыворотке. С использованием выбранного метода, включающего дополнительную операцию очистки – диализ, подобран штамм ацидофильной палочки с повышенной способностью к синтезу ЭПС – L. acidophilus 7m13. Исследованы реологические характеристики ферментированной молочной сыворотки: установлено, что вязкость образцов после ферментации возрастает в 1, 3–1, 5 раза в зависимости от штамма-продуцента ЭПС. Ферментированная штаммом L. acidophilus 7m13 молочная сыворотка использована в качестве основы для приготовления десертов, при этом накопление в среде культивирования ЭПС позволило в 2 раза снизить расход желирующего компонента.
Год издания: 2013
Авторы: Красникова Л. В. , Маркелова В. В.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 4
Номера страниц: 26-29
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: ацидофильные палочки, десерты, молочная сыворотка, штаммы, экзополисахариды
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: полочный индекс К 78, шифр /К 78-597189