- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2013 г. № 5/6
Влияние реологических характеристик сырной пыли на процесс фильтрования молочной сывороткистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (К 77)
Библиографическое описание: Кравец, О. И. Влияние реологических характеристик сырной пыли на процесс фильтрования молочной сыворотки / О. И. Кравец, М. Н. Шинкарик. - (Процессы и аппараты). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2013. - № 5/6. - С. 71-74. - Библиогр.: с. 74 (8 назв. ). - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Существующие технологии переработки молочной сыворотки включают ее предварительную очистку от белковой дисперсной фазы – сырной пыли. Несмотря на определенные наработки в технологии очистки сыворотки, сегодня нет единого подхода к решению этой проблемы. Основная часть молочной сыворотки не очищается и не используется. Авторами предложено применять для очистки сыворотки фильтрование. В связи с относительно большим содержанием сырной пыли в сыворотке, в процессе ее очистки на фильтровальной поверхности будет образовываться слой осадка. В таком случае эффективность процесса зависит от реологических свойств сырной пыли, в частности фильтрационных и адгезионных. Целью работы является определение влияния фильтрационных и адгезионных свойств сырной пыли на процесс фильтрования молочной сыворотки. Исследования фильтрационных свойств сырной пыли проводили с использованием основных положений теории фильтрационной консолидации. При исследовании адгезионных свойств адгезию рассматривали как процесс, который протекает во времени при возникновении или нарушении контакта поверхностей двух разнородных тел. Получили значение удельного сопротивления фильтрованию, коэффициента консолидации и удельной силы адгезии сырной пыли. В результате обработки этих данных предложены аналитические уравнения, описывающие изменение фильтрационных и адгезионных характеристик сырной пыли в процессе фильтрования сыворотки. Полученные результаты могут быть использованы в математическом моделировании процесса фильтрования дисперсных систем на основе молочного белка. Также их можно использовать при разработке систем регенерации фильтрующих поверхностей фильтров для очистки сыворотки.
Год издания: 2013
Авторы: Кравец О. И. , Шинкарик М. Н.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 5/6
Номера страниц: 71-74
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: коэффициент консолидации, молочная сыворотка, очистка сыворотки, сырная пыль, удельная сила адгезии
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: полочный индекс К 77, шифр /К 77-308043