Библиографическое описание:Короткова, Т. Г. Разработка поэтапно-обобщенной схемы очистки сточных вод предприятия молочной промышленности при сбросе их в водоем / Т. Г. Короткова, А. М. Заколюкина, А. А. Глытян. - (Пищевая инженерия, процессы, оборудование и автоматизация пищевых производств). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2019. - № 2/3. - С. 88-92. - ISSN 0579-3009.
Аннотация:На основе выборки из литературных источников представлены данные по показателям качества сточных вод (СВ) отечественных молокоперерабатывающих предприятий до очистки. На основе анализа технологических схем очистки сточных вод, применяемых в молочной промышленности, предложена обобщенная поэтапная схема стадий очистки и дан перечень оборудования, используемого на каждой стадии, при сбросе очищенных стоков в водоем. Обоснована необходимость каждой стадии очистки и предложенного оборудования, применяемого в зависимости от качественного состава исходных СВ. Подбор оборудования является индивидуальным для каждого предприятия в связи с разнообразными свойствами сырья и ассортиментом выпускаемой продукции.