Комплексный процесс мембранной фильтрации вторичного молочного сырьястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (К 637)
Библиографическое описание: Комплексный процесс мембранной фильтрации вторичного молочного сырья / С. П. Бабенышев, А. А. Брацихин, Д. С. Мамай [и др.]. - Текст : непосредственный // Молочная промышленность. - 2021. - № 2. - С. 58-61. - Библиогр.: с. 61 (11 назв.). - ISSN 1019-8946.
Аннотация: В настоящее время одними из наиболее перспективных видов переработки вторичного молочного сырья можно считать ультрафильтрацию и последующее нанофильтрационное концентрирование полученного УФ-пермеата. Целью работы было определение исходных данных для оптимизации методом итераций основных рабочих параметров этих двух последовательно проводимых процессов в отношении молочной сыворотки, полученной при производстве сыров и творога. При исследовании нанофильтрационного процесса основными факторами были приняты величина рабочего давления в канале аппарата, длительность процесса, скорость циркуляции разделяемой системы, массовая доля сухих веществ в разделяемой системе. В результате экспериментальных исследований определены области оптимальных значений основных рабочих параметров процессов ультрафильтрации сыворотки как одного из основных видов вторичного молочного сырья и последующего нанофильтрационного концентрирования: давление при ультрафильтрации 0, 45-0, 5 МПа, при нанофильтрации 1, 8-2, 7 МПа; скорость циркуляции нанофильтрата 0, 15-0, 25 м/с; длительность нанофильтрации 55-60 мин; содержание сухих веществ в нанофильтрате 23-25 %. Решение задачи оптимизации рабочих параметров комплексного процесса мембранного разделения следует вывести на отдельный этап последующих исследований, проводить его в совокупности с предварительной подготовкой исходного сырья и конечной стадией получения готового сухого (сублимированного) продукта.
Год издания: 2021
Авторы: Бабенышев С. П. , Брацихин А. А. , Мамай Д. С. , Мамай А. В. , Нурулло М. , Школа С. С.
Источник: Молочная промышленность
Выпуск: № 2
Номера страниц: 58-61
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: мембранная фильтрация вторичного сырья, мембранные технологии, пермеат творожной сыворотки, сублимация
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 1019-8946
Идентификаторы: полочный индекс К 637, шифр /К 637-887380