Комплексная фортификация рецептурного состава как основа создания мучных кондитерских изделийстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (К 637)
Библиографическое описание: Комплексная фортификация рецептурного состава как основа создания мучных кондитерских изделий / С. Ю. Мистенева, Н. А. Щербакова, Т. В. Савенкова, И. И. Мизинчикова. - (Продовольственная безопасность). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2020. - № 12. - С. 41-47 : 7 рис., 1 табл. - Библиогр.: с. 45-47 (37 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Питание - важнейший фактор, определяющий состояние здоровья и качество жизни населения по всему миру. Исследования ВОЗ доказывают причинно-следственную связь между потребляемыми продуктами питания и возникновением целого ряда серьезных неинфекционных заболеваний. Развитие науки в области питания открывает возможность широкого исследования качества потребляемых продуктов, всестороннего анализа их нутриентного состава. Одним из основных направлений проведения исследовательских работ является поиск новых путей создания качественных и безопасных изделий. Традиционные мучные кондитерские изделия не обладают полезным профилем питательных веществ, содержат большое количество насыщенных жирных кислот и добавленного сахара, в их составе может присутствовать излишнее количество пищевой соли. Одним из направлений совершенствования пищевого профиля кондитерских изделий может стать моделирование их рецептурного состава c учетом последних исследований и разработок в области здорового питания с использованием научно обоснованного подхода к подбору сырьевых компонентов и их соотношению. В работе обоснованы и рассмотрены принципы комплексной фортификации рецептурного состава мучных кондитерских изделий группы печенья на основе коррекции нутриентного состава с учетом медико-биологических рекомендаций и принципов здорового питания; проведен анализ рецептур сахарного печенья по содержанию критически значимых веществ, и определены основные направления совершенствования нутриентного состава мучных кондитерских изделий: комплексная фортификация, рецептурный состав, мучные кондитерские изделия, обогащение, добавленный сахар, жир, соль.
Год издания: 2020
Авторы: Мистенева Светлана Юрьевна , Щербакова Наталья Алексеевна , Савенкова Татьяна Валентиновна , Мизинчикова Инесса Игоревна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 12
Номера страниц: 41-47
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: добавленный сахар, жиры, исследования, комплексная фортификация, кондитерские изделия, моделирование состава кондитерских изделий, мучные кондитерские изделия, нутриентный состав мучных кондитерских изделий, обогащение пищевых продуктов, обогащенная пищевая продукция, определение обогащенной пищевой продукции, печенье, потребление жиров, рецептурный состав мучных кондитерских изделий, рецептуры сахарного печенья, сахарное печенье, соль, состав кондитерских изделий, состав мучных кондитерских изделий, фортификация кондитерских изделий, фортификация мучных кондитерских изделий, фортификация рецептурного состава мучных кондитерских изделий
Рубрики: Пищевые производства,
Кондитерское производство,
Теоретические основы пищевых производств
Кондитерское производство,
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс К 637, шифр /К 637-765793