Государственные меры стимулирования инноваций в технологическом и структурном преобразовании пищевого подкомплекса Россиистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (К 613)
Библиографическое описание: Колончин, Кирилл Викторович. Государственные меры стимулирования инноваций в технологическом и структурном преобразовании пищевого подкомплекса России. Ч. I / К. В. Колончин, С. Н. Серегин, Г. В. Сысоев. - (Экономика и управление). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2019. - № 7. - С. 26-31 : 3 табл., 2 рис. - Библиогр.: с. 31 (12 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Поставленная Президентом РФ задача прорыва научно-технологического и социально-экономического развития требует проведения комплексной макроэкономической политики, нацеленной на стимулирование инвестиционной деятельности для повышения производительности экономики на принципах расширенного воспроизводства. Для высоких темпов роста нужны инвестиции в объеме не менее 25 % ВВП, в настоящее время 21 %, в промышленно развитых странах эта цифра составляет 30 % и более. При этом должны быть не только и не столько бюджетные деньги, но и финансовые средства бизнеса. Наряду с реализацией инфраструктурных проектов значительным долгосрочным макроэкономическим эффектом, необходимым для роста экономики продовольственного комплекса, обладают проекты по развитию сфер образования, науки и здравоохранения. Факторы, вызывающие торможение развития, связаны с низким уровнем технико-технологического развития многих предприятий, занятых в пищевом подкомплексе страны, недостатком современных траулеров и орудий лова для ведения рыбного промысла в конвекционных районах и акваториях Мирового океана, а также с отсутствием современной инфраструктуры хранения и логистики. Нарастающее технологическое отставание, следствием чего является низкий уровень инвестиционной и инновационной деятельности хозяйствующих субъектов, неизбежно ведет к снижению конкурентоспособности российского агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов. Императивом экономического роста в современных условиях выступает процесс расширения и доступности кредита в целях финансирования инвестиций для расширения промышленного производства. Задействование имеющегося ресурсного и научно-технического потенциала позволит обеспечить достижение целевых установок по темпам роста экономики и решения задач по повышению благосостояния народа только при условии создания государством комплексных стимулирующих мер по внедрению достижений научно-технического прогресса в развитие пищевого подкомплекса России.
Год издания: 2019
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 7
Номера страниц: 26-31
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: апк, ввп, Федеральные научно-технические программы, агропромышленный комплекс, валовой внутренний продукт, государственная поддержка АПК, государственная поддержка животноводства, государственная поддержка инноваций, государственная поддержка растениеводства, государственная поддержка сельхозкооперации, двигатели научно-технического прогресса, животноводство, индексы промышленного производства, инновационные технологии, комплексные научно-технические проекты, крупный рогатый скот, макроэкономическая политика, машиностроение, научно-технические программы, научно-технические проекты, научно-технический прогресс, пищевая отрасль, пищевое оборудование, пищевые продукты, поддержка АПК, поддержка животноводства, поддержка инноваций, поддержка растениеводства, поддержка сельхозкооперации, потребительские кооперативы, производство пищевых продуктов, развитие АПК, развитие пищевой отрасли, развитие рыбохозяйственного комплекса, растениеводство, российская экономика, российское животноводство, российское машиностроение, российское растениеводство, рост российской экономики, рыбохозяйственный комплекс, сельскохозяйственная статистика, сельскохозяйственные кооперативы, сельхозкооперация, статистика сельского хозяйства, статистические данные, стимулирование инноваций, технологическое развитие пищевой отрасли, экономическая статистика
Рубрики: Экономика / Россия / 21 в.,
Экономика сельского хозяйства / Россия / 21 в.,
Экономика легкой и пищевой промышленности / Россия / 21 в.
Экономика сельского хозяйства / Россия / 21 в.,
Экономика легкой и пищевой промышленности / Россия / 21 в.
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс К 613, шифр /К 613-376087