Исследование комплексного биокаталитического и ультрафильтрационного воздействия на белковый кластер молочной сыворотки при получении биопленокстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (И 889)
Библиографическое описание: Исследование комплексного биокаталитического и ультрафильтрационного воздействия на белковый кластер молочной сыворотки при получении биопленок / К. А. Рязанцева, Н. А. Жижин, Н. Е. Шерстнева, Д. Н. Калугина. - (Качество и безопасность). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2021. - № 8. - С. 61-63 : 4 рис., 1 табл. - Библиогр.: с. 63 (4 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Для изготовления биоразлагаемых пленок и покрытий широко используются сырьевые материалы на основе белков растительного и животного происхождения. Белки молочной сыворотки, а также их гидролизаты могут успешно использоваться для создания пищевых пленок с функциональными свойствами. Существующие недостатки в отношении механических свойств упаковочных пленок и покрытий могут быть преодолены с помощью физических или биохимических методов воздействия на белковый кластер благодаря способности глобулярных белков разворачиваться и связываться с новыми полимерными структурами при определенных условиях. Согласно литературным источникам, это происходит благодаря способности тиоловых групп остатков цистеина образовывать как внутри, так и межмолекулярные дисульфидные мостики. В статье приведены результаты исследования зависимости прочностных свойств пленок на основе модифицированных сывороточных белков от профиля молекулярно-массового распределения пептидов. Приведены данные по способу получения гидролизата сывороточных белков с высоким содержанием низкомолекулярных пептидов размером менее 5 кДа. Получены зависимости глубины гидролиза сывороточных белков от продолжительности ферментативной конверсии и дальнейшего ультрафильтрационного концентрирования. Последовательное воздействие ферментативной обработки и ультрафильтрационного концентрирования на белковый кластер способствовало получению пермеата с содержанием белка 2 % и долей низкомолекулярных пептидов 95 %. Показано, что наличие в составе пленок низкомолекулярных пептидов способствует повышению разрушающего напряжения при разрыве и относительного удлинения на 86 и 50 % соответственно по сравнению с пленкой на основе негидролизованных сывороточных белков.
Год издания: 2021
Авторы: Рязанцева Ксения Александровна , Шерстнева Наталья Евгеньевна , Жижин Николай Анатольевич , Калугина Дарья Николаевна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 8
Номера страниц: 61-63
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: белковые гидролизаты, биопленки, биоразлагаемые пленки, гидролизат сывороточных белков, исследования, концентрат сывороточных белков, молочная сыворотка, пептиды, пищевая упаковка, пищевые пленки, сывороточные белки, ультрафильтрация
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс И 889, шифр /И 889-999126