Исследование свойств замороженного молокастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (И 889)
Библиографическое описание: Исследование свойств замороженного молока / С. Н. Туровская, А. В. Бигаева, Т. О. Робкова [и др.]. - Текст : непосредственный // Молочная промышленность. - 2021. - № 2. - С. 32-35. - Библиогр.: с. 34 (11 назв.). - ISSN 1019-8946.
Аннотация: Формирование концепции оценки качественных показателей молочного сырья на основе биомолекулярной аналитики предполагает осуществление комплексных исследований с соотнесением заданных физико-химических, технологических и генотипических критериев. Одним из направлений проводимого научного поиска явилось изучение влияния замораживания сырого молока на стабильность его термоустойчивости и сыропригодности, что связано с необходимостью криоконсервирования объектов исследования ввиду их значительной географической удаленности от исследовательской базы. Сравнительный анализ образцов молока до и после хранения при минус 20±2 °С в течение 8 сут выявил существование незначительной тенденции к снижению качественных показателей по термоустойчивости и сыропригодности. Однако, учитывая крайне невысокие расхождения полученных данных с аналогичными в исходном сыром молоке, а также сохранение общего комплексного результата по технологическим и физико-химическим характеристикам, представляется возможным использование криоконсервирования сырого молока в рамках эксперимента по созданию системы биоинформационного моделирования свойств молочного сырья.
Год издания: 2021
Авторы: Туровская С. Н. , Бигаева А. В. , Робкова Т. О. , Илларионова Е. Е. , Кручинин А. Г.
Источник: Молочная промышленность
Выпуск: № 2
Номера страниц: 32-35
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: замораживание, криоконсервирование, молоко, сыропригодность, термоустойчивость, технологические свойства
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 1019-8946
Идентификаторы: полочный индекс И 889, шифр /И 889-763904