Исследование многослойных полимерных пленок, модифицированных антимикробным компонентом, предназначенных для упаковки молочных продуктовстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (И 889)
Библиографическое описание: Исследование многослойных полимерных пленок, модифицированных антимикробным компонентом, предназначенных для упаковки молочных продуктов / И. С. Тверитникова, И. А. Кирш, О. А. Банникова [и др.]. - (Техника и технология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2020. - № 12. - С. 36-40 : 4 рис., 1 табл. - Библиогр.: с. 69 (8 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Молоко и продукция из молока являются благоприятной средой для развития микроорганизмов, которые, размножаясь, выделяют ферменты. Такие ферменты вызывают ряд химических реакций, которые изменяют свойства молока и продукции из молока. Такие виды продукции интерпретируются как скоропортящиеся. Для предотвращения быстрой порчи молока и продукции из молока с целью повышения срока хранения и обеспечения качественного питания важным фактором является упаковка и способ упаковывания. Упаковочные материалы, применяемые в молочной промышленности, должны обладать оптимальными барьерными свойствами, а также соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к материалам, контактирующим с пищевыми продуктами, и обладать высокой эксплуатационной надежностью. В молочной промышленности разрабатываются такие полимерные материалы, которые обладают комплексом антимикробных свойств, для продления срока годности продукции. Поэтому целью работы являлось изучение многослойных материалов полиэтилен-полиамид (ПЭ-ПА) с добавлением бетулина в концентрации 0, 5 и 1 %, используемых для упаковки молочной продукции. В работе были поставлены такие задачи: изучить санитарно-гигиенические показатели упаковочных материалов, модифицированных антимикробной добавкой; провести физико-механические испытания полимерных образцов; провести микробиологические исследования упаковочных материалов. Экспериментально подтверждено влияние количества добавки "Бетулин" на уровень антимикробной эффективности. Наилучшей композицией признан упаковочный материал на основе полиэтилена высокого давления с добавлением 1 % суперконцентрата. Комплексная оценка исследуемых образцов разработанного антимикробного материала подтвердила его соответствие требуемому уровню качества и безопасности. Проведенными микробиологическими исследованиями на полученных пленочных материалах при помощи метода принудительного обсеменения было доказано, что имело место ингибирование выбранных микроорганизмов даже при минимальном содержании (0, 5 %) добавки.
Год издания: 2020
Авторы: Тверитникова Изабелла Сергеевна , Кирш Ирина Анатольевна , Банникова Ольга Анатольевна , Безнаева Ольга Владимировна , Романова Валентина Александровна , Кондратова Тамара Александровна , Загребина Дарья Михайловна , Мяленко Дмитрий Михайлович
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 12
Номера страниц: 36-40
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: активная упаковка, антимикробная активность упаковок, антимикробные добавки, антимикробные полимерные материалы, бетулин, исследования, многослойные полимерные материалы, молоко, молочная продукция, пищевая упаковка, полиамид, полимерные материалы, полиэтилен, упаковка молока, упаковка молочных продуктов
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс И 889, шифр /И 889-629435