- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2015 г. № 1
Использование вторичных ресурсов переработки винограда для обогащения пищевых продуктовстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (И 883)
Библиографическое описание: Использование вторичных ресурсов переработки винограда для обогащения пищевых продуктов / О. Л. Вершинина [и др.]. - (Технология). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2015. - № 1. - С. 55-58. - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Представлены результаты исследований по рациональному использованию вторичных продуктов переработки ягод винограда. Из виноградных семян получают ценное пищевое масло, приведены данные по его жирнокислотному составу. Исследован химический состав CO 2-шрота из семян винограда, остающегося после получения масла. Установлено высокое содержание в нем белка и липидов. При этом CO 2-шроты из семян разных сортов винограда незначительно отличаются друг от друга. Разработана технология получения CO 2-экстракта из семян винограда. Исследована возможность использования шрота семян винограда после СО 2-экстракции для обогащения хлебных изделий национальной чеченской кухни. Разработана технология чеченских лепешек с добавкой CO 2-шрота семян винограда. Установлено положительное влияние добавки на качество и пищевую ценность готовых изделий. Предложено также использовать CO 2-шрот из семян винограда для замены части мясного сырья в рецептурах колбасных изделий с целью снижения их калорийности и улучшения функционально-технологических свойств. Полученные результаты свидетельствуют о повышении биологической ценности готовых колбас и возможности их использования для специального питания.
Год издания: 2015
Авторы: Вершинина О. Л. , Назарько М. Д. , Касьянов Г. И. , Тагирова П. Р. , Христюк В. Т.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 1
Номера страниц: 55-58
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: виноград, жирнокислотный состав, пищевые масла, хлебные изделия, шрот семян
Рубрики: Пищевые производства,
Переработка плодов и овощей
Переработка плодов и овощей
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: полочный индекс И 883, шифр /И 883-315389