- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2015 г. № 1
Использование активированной воды при щелочной нейтрализации маселстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (И 883)
Библиографическое описание: Использование активированной воды при щелочной нейтрализации масел / А. П. Гюлушанян [и др.]. - (Технология). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2015. - № 1. - С. 65-67. - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Представлены результаты исследований возможности использования воды, активированной в электромагнитном поле УФ-спектра излучения, для приготовления раствора щелочи при нейтрализации растительных масел. Исследованы химический состав и технологические характеристики активированной воды. Установлено, что при pH 8, 5-9, 0 общая жесткость активированной воды составляет 0, 5 мг-экв/л, что классифицирует ее как очень мягкую. Для оценки эффекта использования активированной воды проводили щелочную нейтрализацию подсолнечного гидратированного «вымороженного» масла раствором щелочи, приготовленным на активированной воде. Для сравнения использовали образцы масла, нейтрализованного по традиционной технологии. Исследовано влияние активированной воды, используемой на стадии нейтрализации, на продолжительность и полноту разделения фаз системы нейтрализованное масло-соапсток. Установлено, что предлагаемая технология способствует снижению продолжительности полного разделения фаз в 2 раза: 36 мин против 72 мин при нейтрализации по традиционной технологии. Исследованы физико-химические показатели полученных нейтрализованных масел и соапстоков. Использование активированной воды на стадии приготовления раствора гидроксида натрия для щелочной нейтрализации позволяет значительно улучшить физико-химические показатели как нейтрализованных масел, так и соапстоков. В маслах значительно снизилось содержание мыла и ионов металлов, а в соапстоках - содержание общего жира при одновременном улучшении соотношения жирных кислот к нейтральному жиру.
Год издания: 2015
Авторы: Гюлушанян А. П. , Мартовщук Е. В. , Заболотний А. В. , Дроздов А. Н. , Илларионова В. В.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 1
Номера страниц: 65-67
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: виноград, жирнокислотный состав, пищевые масла, хлебные изделия, шрот семян
Рубрики: Пищевые производства,
Переработка плодов и овощей
Переработка плодов и овощей
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: полочный индекс И 883, шифр /И 883-215923