Индекс цифровизации организаций пищевой промышленностистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (И 601)
Библиографическое описание: Индекс цифровизации организаций пищевой промышленности / Г. М. Гриценко, М. К. Черняков, М. М. Чернякова [и др.]. - (Экономика и управление). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2021. - № 3. - С. 31-35 : 1 рис. - Библиогр.: с. 34-35 (17 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Пищевая промышленность, как часть агропромышленного комплекса, ориентирована на производство продукции, обеспечивающей основные потребности населения в продуктах питания. Цифровым преобразованиям в отрасли начали уделять внимание еще три-четыре года назад. Целью исследования является разработка критериев оценки уровня информатизации хозяйствующих субъектов АПК, в том числе перерабатывающей промышленности, и оценка ее эффективности. В методологии оценки индекса цифровизации организаций пищевой промышленности использовались принципы, рекомендованные Европейской комиссией, для построения сводных информационных показателей. Была предложена обобщающая формула для расчета индексов цифровизации, состоящая из субиндексов. С учетом отраслевых особенностей перерабатывающего подкомплекса была предпринята попытка интегральной оценки уровня внедрения технологий цифровой экономики в пищевой промышленности с использованием двух параметров: доли и индекса цифровизации. Первый показатель характеризует долю хозяйствующего субъекта среди всех субъектов, вовлеченных в процесс цифровизации пищевой промышленности, а второй - 10 субиндексов скорости адаптации организаций пищевой промышленности к цифровой трансформации по уровню использования. Использование индекса цифровизации позволит оценить вклад цифровой трансформации в развитие отрасли. Практическая ценность исследования заключается в возможности использования предложенного авторами интегрального показателя для оценки и прогнозирования эффективности деятельности предприятий пищевой промышленности с учетом влияния государственного регулирования через цифровизацию отрасли. Предложенный индекс цифровизации также может быть использован для оценки влияния государственных программ на эффективность развития отрасли. Предложена формула, основанная на эмпирических данных для предварительной оценки, ожидаемого экономического эффекта от инвестиций в цифровизацию, которая показывает, что наибольший эффект может быть достигнут при полной (100 %) цифровизации. Частичная оцифровка не даст желаемого эффекта и даже может оказаться невыгодной при определенных условиях. Поэтому цифровизацию хозяйствующих субъектов рекомендуется проводить комплексно, а при недостатке средств точечно, не размазывая финансовый актив по различным организациям.
Год издания: 2021
Авторы: Гриценко Галина Михайловна , Черняков Михаил Константинович , Чернякова Мария Михайловна , Чернякова Ирина Алексеевна , Громов Сергей Сергеевич
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 3
Номера страниц: 31-35
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: 3D-принтеры, RFID-метки, анализ больших данных, анализ цифровизации пищевой промышленности, большие данные, внедрение цифровых технологий, датчики качества продукции, дополненная реальность, индекс цифровизации, индекс цифровизации пищевой промышленности, информационная безопасность, искусственная пища, искусственный интеллект, исследования, машинное зрение, мониторинг качества продукции, оценка цифровизации пищевой промышленности, пищевая промышленность, понятие индекса цифровизации, предприятия пищевой промышленности, расчет индексов цифровизации, роботизация сортировки сырья, трансформация пищевой промышленности, умная упаковка, цифровая трансформация пищевой промышленности, цифровизация пищевой промышленности, цифровые технологии
Рубрики: Пищевые производства,
Общие вопросы пищевых производств
Общие вопросы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс И 601, шифр /И 601-328699