- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Геология и геофизика»
- Выпуск 2011 г. Том 52. № 8 (спец. вып.)
Изотопные критерии прогноза фазового состава углеводородов в рифейских и венд-кембрийских отложениях Лено-Тунгусской нефтегазоносной провинциистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (И 387)
Библиографическое описание: Изотопные критерии прогноза фазового состава углеводородов в рифейских и венд-кембрийских отложениях Лено-Тунгусской нефтегазоносной провинции / М. В. Дахнова [и др.]. - Текст : непосредственный // Геология и геофизика. - 2011. - Т. 52, № 8. - C. 1199-1209.
Аннотация: Для обоснования изотопных критериев прогноза фазового состава углеводородов проведен сравнительный анализ зональности изменения изотопного состава углерода жидких углеводородов и газов рифейских и венд-кембрийских отложений Лено-Тунгусской нефтегазоносной провинции (НГП). В качестве критерия оценки генетического взаимоотношения углеводородов разного фазового состава использовано соотношение величин δ13С жидких и газообразных углеводородов, которое предопределяется природой кинетических изотопных эффектов, возникающих при деструкции керогена в процессе нефтегазообразования. Показано, что по величине и знаку различий δ13С жидких и газообразных углеводородов зоны преимущественного нефте- и газонакопления неодинаковы. В преимущественно нефтеносных областях метан заметно обогащен 12С по сравнению с нефтями и конденсатами, что «нормально» для жидких и газообразных углеводородов, генерированных одинаковым по типу и зрелости ОВ. В преимущественно газоносных значения δ13С метана и жидких углеводородов либо перекрываются, либо первый обогащен 13С по сравнению со вторыми. Такое соотношение является показателем более поздней генерации и поступления в зоны аккумуляции газов по сравнению с жидкими углеводородами, что, вероятно, и обусловливает преимущественную газоносность этих зон. На основании результатов изотопных исследований и анализа истории геологического развития региона идентифицированы вероятные генерационные источники, поставлявшие газ поздних фаз генерации в преимущественно газоносные районы. Проведенный анализ показал, что рассмотренный метод изотопных исследований, т.е. сопоставительный анализ вариаций изотопных характеристик жидких и газообразных углеводородов, позволяет установить их генетическую общность или различие по соотношению величин δ13С. Это дает возможность получить дополнительную информацию о времени генерации углеводородов разного фазового состава, о генерационных источниках углеводородов и истории образования углеводородных скоплений, что, в свою очередь, повышает обоснованность оценки перспектив нефтегазоносности изучаемых объектов, в том числе и прогноза фазового состава залежей.
Год издания: 2011
Авторы: Дахнова М. В., Баженова Т. К., Лебедев В. С., Киселев С. М.
Источник: Геология и геофизика
Выпуск: Т. 52, № 8
Номера страниц: 1199-1209
Количество экземпляров:
- Читальный зал (ул. Ак. Вавилова, 47Б): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: нефть, газ, изотопы углерода, фазовый состав углеводородов
Рубрики: Геология
Классификационные коды: ГРНТИ 38
Идентификаторы: полочный индекс И 387, шифр /И 387-790736