Идентификация спиртных напитков с применением искусственных нейронных сетейстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (И 292)
Библиографическое описание: Идентификация спиртных напитков с применением искусственных нейронных сетей / Н. В. Шелехова, Т. М. Шелехова, Л. И. Скворцова, Н. В. Полтавская. - (Техника и технология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2021. - № 3. - С. 43-48 : 4 рис. - Библиогр.: с. 47-48 (21 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Проблемным местом в идентификации алкогольной продукции является недостаточная разработанность цифровых технологий данной предметной области. Предлагаемый путь решения проблемы выявления фальсификаций - применение методов искусственного интеллекта. Основной целью разработки и внедрения цифровых технологий в практику экспертов является повышение эффективности и снижение трудоемкости процесса идентификации спиртных напитков. В результате проведенных исследований построен алгоритм, обеспечивающий высокую эффективность обработки больших объемов цифровой информации. Алгоритм содержит описание порядка операций при идентификации спиртного напитка путем сравнения его характеристик с эталоном и нормативной документацией. Аналитический обзор возможных подходов к автоматизированной обработке цифровых и графических данных, представленных в виде электрофореграмм и хроматограмм, показал, что оптимальным выбором является применение искусственных нейронных сетей, преимуществом которых является возможность обучения и адаптации. На основе разработанного алгоритма предложена принципиальная схема идентификации спиртных напитков, базирующаяся на комплексном применении ансамблей искусственных нейросетей и экспертных систем. Проведено предварительное проектирование и предложены принципиальные технические решения по созданию интеллектуальной экспертной системы идентификации, состоящей из баз данных, экспертного блока, модуля обучения нейронной сети, модели идентификации. Разработана архитектура автоматизированного рабочего места эксперта по идентификации спиртных напитков, включающая модуль импорта результатов исследований, модуль сравнения с эталонными образцами, пользовательский интерфейс и внешний элемент-модель идентификации спиртного напитка на основе искусственных нейронных сетей. Результаты проведенного исследования могут быть использованы для разработки международной системы идентификации, базирующейся на интеллектуальном анализе цифровых профилей спиртных напитков, что позволит решить проблему выявления фальсифицированной продукции. Перспективой дальнейших исследований является создание ядра методического, математического, алгоритмического и программного обеспечения модели идентификации.
Год издания: 2021
Авторы: Шелехова Наталия Викторовна , Шелехова Тамара Михайловна , Скворцова Любовь Ивановна , Полтавская Наталья Валериевна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 3
Номера страниц: 43-48
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: автоматизация контроля качества, автоматизация процессов обработки данных, автоматизированные рабочие места, алкогольная продукция, безопасность алкогольной продукции, газовая хроматография, идентификация спиртных напитков, интеллектуальный анализ, информационные технологии, искусственные нейронные сети, искусственный интеллект, исследования, капиллярный электрофорез, качество алкогольной продукции, контроль качества алкогольной продукции, нейронные сети, спиртные напитки, фальсификация спиртных напитков, цифровое производство
Рубрики: Пищевые производства,
Бродильные производства
Бродильные производства
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс И 292, шифр /И 292-671913