Идентификация традиционных сидров и пуаре методом изотопной масс-спектрометриистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (И 292)
Библиографическое описание: Идентификация традиционных сидров и пуаре методом изотопной масс-спектрометрии / Л. А. Оганесянц, А. Л. Панасюк, Е. И. Кузьмина [и др.]. - (Оборудование и IT-технологии). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2021. - № 4. - С. 55-57 : 1 табл., 1 рис. - Библиогр.: с. 57 (4 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В последнее время сидры и пуаре пользуются повышенным спросом у потребителя, что влечет за собой увеличение случаев фальсификации. В наибольшей степени ей подвержены традиционные сидры и пуаре, технология которых предусматривает использование в качестве сырья исключительно отечественных яблоки и груши без концентрированных соков и сахара. В этом случае наблюдается подмена сидров и пуаре традиционных на одноименные виды продукции, произведенные из восстановленных соков. Эти фальсификаты, как правило, по основным физико-химическим показателям полностью соответствуют требованиям, предъявляемым стандартами. Поэтому применение таких высокочувствительных инструментальных методов, как MALDI-ToF, тандемная масс-спектрометрия, ВЭЖХ, капиллярный электрофорез, не позволяют получить достоверную информацию об использовании восстановленного сока при производстве сидров и пуаре. На сегодняшний день наиболее распространенным способом идентификации продукта, устанавливающим природу происхождения сырья, из которого он произведен, является метод изотопной масс-спектрометрии, который включает в себя анализ водной компоненты. Изотопные характеристики элементов воды могут значительно различаться в зависимости от ее геологической и биохимической природы. В лабораторных условиях Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИБПиВП) были получены образцы традиционных сидров и пуаре из свежих яблок и груш, а также сидры и пуаре, приготовленные из восстановленных соков. Исследованы показатели дельта18O и дельтаD водной компоненты свежего сусла из яблок и груш, сидров и пуаре, полученных различными способами, а также образцы питьевых вод, используемые для восстановления концентрированных соков. В результате исследований установлено, что значения показателя дельта18O водной компоненты для сидров из свежего сырья и для свежего сусла находятся в диапазонах от 4, 55 до минус 0, 86, а сидры, полученные из восстановленного сока, имеют значение данного показателя, близкое к изотопным характеристикам питьевой воды - от минус 8, 09 до минус 12, 99. Таким образом, показатель дельта18O в перспективе может являться надежным идентификационным параметром при установлении подлинности традиционных сидров и пуаре.
Год издания: 2021
Авторы: Оганесянц Лев Арсенович , Панасюк Александр Львович , Кузьмина Елена Ивановна , Свиридов Дмитрий Александрович , Ганин Михаил Юрьевич , Шилкин Алексей Александрович
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 4
Номера страниц: 55-57
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: ГОСТы, нии, государственные стандарты, грушевое сусло, груши, идентификация пуаре, идентификация сидров, изотопная масс-спектрометрия, изотопные характеристики водорода, изотопные характеристики кислорода, исследования, масс-спектрометрия, научно-исследовательские институты, пищевые стандарты, производство пуаре, производство сидров, пуаре, сидры, сорта груш, сорта яблок, сусло грушевое, сусло яблочное, яблоки, яблочное сусло
Рубрики: Пищевые производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
Основные процессы и аппараты пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс И 292, шифр /И 292-418524