- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2013 г. № 5/6
Использование барьерных технологий для повышения безопасности рыбных пресервовстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (И 21)
Библиографическое описание: Иванова, Е. Е. Использование барьерных технологий для повышения безопасности рыбных пресервов / Е. Е. Иванова, О. В. Косенко, А. П. Бочарова-Лескина. - (Технология). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2013. - № 5/6. - С. 32-35. - Библиогр.: с. 35 (7 назв. ). - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Рассмотрены возможности применения барьерных технологий в целях повышения безопасности рыбных пресервов. На основе анализа нормативных и технических документов по производству пресервов выявлено, что сроки их хранения в основном зависят от температуры хранения, вида пресервов и упаковки. Установлено, что использование нескольких консервирующих факторов, в частности обработки электромагнитным полем низкой частоты (ЭМП НЧ), стабилизирующих добавок, бактерицидной упаковки, позволяет производить пресервы с пролонгированными сроками годности и снизить количество традиционно применяемых в технологии производства пресервов химических консервантов. При обработке пресервов ЭМП НЧ оптимальное воздействие на жизнедеятельность мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов отмечено при частоте 19 Гц. Введение антиоксиданта в количестве 0, 1% и более способствует замедлению окислительных процессов и стабилизации консистенции соусов, что позволяет увеличить сроки хранения пресервов и улучшить их органолептические свойства. Использование для расфасовки бактерицидной упаковки, изготовленной на основе ориентированного полимера высокого давления, пластификатора в виде жирного масла из семян тмина и антисептика – эфирного масла из семян тмина, придает готовому продукту приятный (тминный) аромат и исключает ингибирующее воздействие традиционных канцерогенных фенольных консервантов на пищеварительные ферменты.
Год издания: 2013
Авторы: Иванова Е. Е. , Косенко О. В. , Бочарова-Лескина А. Л.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 5/6
Номера страниц: 32-35
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: анаэробные микроорганизмы, бактерицидная упаковка, барьерные технологии, рыбные пресервы, стабилизирующие добавки
Рубрики: Пищевые производства,
Консервное производство
Консервное производство
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: полочный индекс И 21, шифр /И 21-678649