Библиографическое описание:Зобкова, З. С. Выбор ингредиентов с антиоксидантными свойствами для функциональных кисломолочных продуктов / З. С. Зобкова, Е. Г. Лазарева, И. Р. Шелагинова. - Текст : непосредственный // Молочная промышленность. - 2021. - № 6. - С. 48-49. - Библиогр.: с. 49 (9 назв.). - ISSN 1019-8946.
Аннотация:Цель исследования - выбор функциональных ингредиентов с антиоксидантными свойствами для разработки технологий цельномолочных продуктов с повышенной относительной биологической ценностью (ОБЦ). Среди биологически активных добавок из растительного сырья, содержащих такие антиоксиданты, как биофлавоноиды проантоцианидины, стоит выделить экстракты из отходов виноделия. В результате сравнительного анализа в качестве объекта исследований выбран экстракт виноградной косточки, так как он обладает лучшими показателями антиоксидантной активности. Кроме того, при добавлении к данному экстракту витаминов С и Е фенольные антиоксиданты проявляют синергизм, что делает применение системы этих добавок наиболее эффективным.