Библиографическое описание:Зипаев, Д. В. Биотехнология заквасок для молочной промышленности. Культивирование микроорганизмов / Д. В. Зипаев, Л. В. Красникова. - Текст : непосредственный // Молочная промышленность. - 2019. - № 8. - С. 32-34. - Библиогр.: с. 34 (19 назв.). - ISSN 1019-8946.
Аннотация:Высокая скорость роста микроорганизмов и урожай клеток в первую очередь зависят от состава питательной среды, оптимальных значений температуры и активной кислотности среды. Существенное значение для выращивания микроорганизмов имеет селекция, которая состоит из ряда этапов: отбор образцов, осдержащих бактерии, получение накопительной культуры; высев ее на плотную питательную среду и термостатирование посевов; выделение изолированных колоний в пробирки со стерилизованным молоком и исследование выделенных штаммов по ряду признаков, позволяющих установить их принадлежность к тому или иному виду микроорганизмов, а также их производственную ценность. Принципиально важно правильно подобрать условия культивирования: температуру, кислотность и продолжительность выращивания.