Дробленая крупа из нутастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (З-433)
Библиографическое описание: Зверев, Сергей Васильевич. Дробленая крупа из нута / С. В. Зверев,О. В. Политуха, Л. В. Ванина. - (Техника и технология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2021. - № 4. - С. 46-49 : 4 табл., 4 рис. - Библиогр.: с. 49 (7 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В связи с дефицитом белка вообще и животного в частности в последнее время возрос интерес к растительным белкам. Одним из способов улучшения качества белка, в частности зернопродуктов, является создание композитных смесей, например, злаковых крупяных и бобовых культур. При купажировании традиционных круп и зерна бобовых культур желательно иметь сопоставимые размеры частиц компонентов. Среди бобовых культур нут отличается повышенным содержанием общего белка и хорошим аминокислотным профилем. Цель исследований - оценка возможности получения дробленой номерной крупы различных фракций из нута. В статье приведена технологическая схема получения номерной дробленой крупы из зерна нута на базе молотковой дробилки из нута сортов "Вектор", "Заволжский" и "Золотой юбилей" урожая 2015 года (Орловская область). Рассмотрено влияние размера отверстий рабочего сита дробилки и влажности зерна на выход и фракционный состав дробленки. Выход крупы, как общий, так и пофракционный, несущественно зависит от рассмотренных сортов нута. При уменьшении размера отверстий рабочего сита дробилки с 5 мм до 3 мм и росте влажности зерна с 8 % до 11-12 % выход крупы снижается, возрастает доля мучки. Добавка до 15-20 % нута в традиционные крупы из злаковых культур повышает не только общее содержание белка, но и существенно улучшает его качество.
Год издания: 2021
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 4
Номера страниц: 46-49
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: белки, дробление нута, дробленые крупы, исследования, качество белка, крупа из нута, крупы, нут, получение дробленой крупы, свойства нута, сорта нута, технологические свойства нута, технология получения дробленой крупы
Рубрики: Пищевые производства,
Мукомольное и крупяное производство
Мукомольное и крупяное производство
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс З-433, шифр /З-433-346459